Сити-фермер
с нуля до PRO
Программа повышения квалификации от Сибирского Федерального Университета
от 5 990 ₽/мес.
1200+
Выпускников
11+
модулей в программе обучения
32+
урока
в видео-формате
16+
часов практики на сити-ферме
3+
месяца длительность обучения
За 12 недель вы изучите:
#Навыки инженера:
  • Определять подходит ли помещение для запуска сити-фермы

  • Выбирать необходимое оборудование или собирать установки для выращивания самостоятельно

  • Выбирать и настраивать систему освещения растений

  • Разбираться в системах планировки, оборудовании и водопроводных системах
#Навыки осознанного
предпринимателя:
  • Знать и применять преимущества ведения экологичного бизнеса

  • Выстраивать экологичный бизнес и управлять им

  • Грамотно распределять ресурсы на производстве

  • Знать, как сэкономить, благодаря безотходному производству и извлечь из этого дополнительную прибыль для бизнеса
#Навыки шеф-повара
и ресторатора:
  • Знать классификацию и виды зелёных культур

  • Уметь выбирать лучшие по качеству продукты категории ультрафреш

  • Правильно подготавливать салаты, ягоды, овощи к приготовлению

  • Готовить и оформлять смузи, салаты, закуски и прочее
#Навыки агронома:
  • Выращивать зелень, салаты и пряные травы без почвы в любой части вашего города

  • Понимать требования к питательным веществам и налаживать питание растений

  • Выбирать посадочный материал, контролировать рост и развитие растений
04
03
02
01
Как устроено обучение?
Как устроено обучение?
Как устроено обучение?
Один урок займет 20–30 минут вашего времени. Формат: видео/текст.
Таблицы, инструкции, схемы — чтобы было интересно учиться и легко запоминать
В каждом уроке домашние задания и тесты для закрепления материала
Программа обучения:
Live-вебинар
Вводное занятие, знакомство с курсом и историей гидропоники
00
Ведущий:
Игорь Интрилигатор, сооснователь "Местные корни", куратор курса

В прямом эфире мы:

  • познакомимся с экспертами и командой курса;
  • проясним понятие гидропоники, историю происхождения гидропоники и сити-фермерства в мире;
  • разберем виды сити-фермерства и ключевые направления для развития в России;
  • обсудим портрет сити-фермера, модель компетенций и ключевые навыки для развития;
  • расскажем структуру курса, основные модули и ключевые точки в программе, форматы работы на платформе и в курсе;
  • ответим на ваши вопросы
Модуль 1
Подбор помещения и установка оборудования
01
Ведущий:
Андрей Галгашов, инициатор проекта «Местные Корни»

В прямом эфире мы:

  • Познакомитесь с тем какое должно быть: расположение фермы в городе, удаленность от потребителей, транспортная доступность
  • Поговорите о конфигурации помещения: колонны, комнаты, вспомогательная площадь, двери
  • Разберетесь с конструкционными особенностями стен: материал стен, устойчивость к влажности, теплоизоляция
  • Обсудите строение потолка, оптимальная высота и наличие балок
  • Не останутся без внимания и полы, а именно материал и их состояние
  • Разберетесь с необходимостью вентиляции или вытяжки и окон в вашем помещении
  • Узнаете как спроектировать водоотвод и использовать уже спроектированную канализацию
  • Узнаете необходимый минимум об организации электричества в производственном помещении
  • Обсудите важность соседей, вредных производств и их влияние на производственное помещение
Модуль 2
Обзор систем выращивания без почв
02
Ведущий:
Михаил Киселёв, главный инженер

В прямом эфире мы:

  • Проведете обзор растений, подходящих для выращивания методом гидропоники
  • Обсудите экологичность гидропонного метода выращивания
  • Рассмотрите типы гидропонных систем, их преимущества и недостатки
    - фитильная система
    - система глубоководных культур или DWC
    - система периодического затопления
    - система капельного полива
    - техника питательного слоя или NFT
    - аэропоника
  • Разберетесь как выбрать правильную и наиболее эффективную систем
Модуль 3
Выбор культур для выращивания
03
Ведущий:
Андрей Галгашов, инициатор проекта «Местные Корни»

В прямом эфире мы:

  • Проведете полный обзор культур, подходящих для выращивания методом гидропоники
  • Обсудите наиболее перспективные растения для выращивания на текущий момент
  • Познакомитесь с особенностями культур, которые влияют на методы выращивания
  • Узнаете все о цикле роста растений
  • Узнаете как организовать производство с учетом цикла и фаз роста растений
Модуль 4
Выращивание микрозелени
04
Ведущий:
Кристина Куклина, агроном

В прямом эфире мы:

  • Разберетесь с тем, что такое микрозелень
  • Познакомитесь с ее разновидностями и видами
  • Обсудите преимущества выращивания такого вида растений
  • Познакомитесь с проблемами и "болезнями" микрозелени
  • Разберетесь с тем какие затраты на производство микрозелени вас ожидают
  • Обсудите ценообразование и рассчитайте себестоимость
  • Произведете выбор и покупку посадочного материала
Модуль 5
Основные параметры систем выращивания
05
УРОК 1

Ведущий:

Михаил Киселёв, главный инженер

В уроке мы:
  • Проведете обзор факторов, влияющих на среду растений:
- ЕС
- pH
- температура
- фильтрация
- санитария
  • Разберете суть физико-химических основ каждого фактора
  • Познакомитесь с взаимосвязью факторов между собой и степенью влияния друг на друга
  • Узнаете как проводить контроль системных факторов
  • Узнаете как правильно подбирать оборудования для контроля системных факторов
  • Узнаете что такое tds и ph-метры
  • Разберетесь и научитесь выбирать приборы
УРОК 2

Ведущий:

Кристина Куклина, агроном

В уроке мы:
  • Познакомитесь с механизмом действия tds и ph-метров
  • Поймете как организовать хранение данных приборов
Модуль 6
Питание растений
06
УРОК 1

Ведущий:

Михаил Киселёв, главный инженер

В уроке мы:
  • Разберете особенности минерального питания при гидропонном выращивании растений
  • Обсудите вопросы о жесткости воды
  • Узнаете элементный и солевой состав питательного раствора
  • Познакомитесь с основными видами питательных веществ
  • Познакомитесь с формулами питательных растворов
  • Откроете для себя методику составления рецептуры и приготовления питательного раствора
  • Познакомитесь с видами профессионального оборудования для контроля питательного раствора
УРОК 2

Ведущий:

Алексей Раев, агрохимик

В уроке мы:
  • Рассмотрите способы приготовления питательного раствора
  • Научитесь вести агро журнал
  • Обсудите как анализировать что происходит с раствором на разных этапах приготовления
  • Изучите алгоритм работы с раствором
Модуль 7
Основы светотехники и фотосинтеза
07
УРОК 1. Базовые понятия светокультуры

Ведущий:

• Владислав Терехов, старший научный сотрудник ВНИСИ им. С.И. Вавилова
• Александр Хоний, эксперт по светотехнике "Местные корни"

В уроке мы:
  • Познакомитесь с понятием светокультуры
  • Узнаете о ключевых системах величин и чем они измеряются
  • Разберетесь с основными фотопигментами
  • Обсудите специфические реакции фотопигментов на освещение
  • Решите вопрос спектральных предпочтений различных культур
  • Познакомитесь с оптимальными уровнями освещения для основных культур
  • Разберетесь как спектр влияет на развитие растений
  • Обсудите какое освещение подходит растениям на вегетативной и репродуктивной стадиях развития
  • Поговорите о применении света для управления ростом и вкусовых качеств растений
УРОК 2. Подбор освещения

Ведущий:

Александр Хоний, эксперт по светотехнике

В уроке мы:
  • Рассмотрите из чего состоит светильник и на что обратить внимание при его выборе
  • Узнаете о степени влияния освещения на нагрев и охлаждение
  • Произведете расчет требований по электроэнергии
  • Подберете таймер или умную розетку для автоматизации освещения
Модуль 8
Микроклимат
08
Ведущий:
Михаил Киселёв, главный инженер

В прямом эфире мы:

  • Познакомитесь с понятием микроклимата и его основных составляющих
  • Разберетесь в особенностях микроклимата в сооружениях защищенного грунта
  • Обсудите как производить контроль параметров климата растений
  • Поймете как сформировать благоприятный микроклимат в своем помещении
  • Узнаете о видах климатического оборудования и алгоритме подбора
Модуль 9
Сборка домашней мини-фермы (NFT) своими руками
09
Ведущий:
Куклин Александр, ведущий инженер проектировщик сити-ферм и мобильных систем выращивания

В прямом эфире мы:

  • Разберетесь с тем какие расходные материалы необходимо закупить для сборки NFT установки
  • Обсудите необходимый список инструментов для сборки
  • Разберете как собрать установку, пройдете ключевые этапы сборки
  • Проведете тестовый запуск установки и ее демонстрацию
Модуль 10
Принципы устойчивого развития
10
Ведущий:
Мария Тимофеенко — экологист со стажем практики более 5 лет, экотренер, экоконсультант

В прямом эфире мы:

  • Узнаете концепцию устойчивого развития: сущность, этапы становления, принципы, методология
  • Разберётесь в преимуществах и возможностях экологичного бизнеса и научитесь их применять
  • Узнаете меры по водо- и энергоснабжению
  • Научитесь рационально использовать ресурсы в процессе производства
Модуль 11
Реализация готовой продукции в сфере гастрономии
11
Ведущий:
Евгений Баранников — старший шеф-преподаватель Высшей школы гастрономии от Institut LYFE (ex. Paul Bocuse), Институт гастрономии СФУ

В прямом эфире мы:

  • Узнаете, как безопасно складировать, хранить и упаковывать продукты, используемые в производстве
  • Разберётесь, какие виды зелёных культур существуют и научитесь с ними работать: подготовка и обработка продуктов
  • Научитесь готовить блюда и гарниры из зелени, овощей, бобов
  • Научитесь готовить и оформлять салаты, закуски и смузи из зелёных культур, овощей, бобов
Live-вебинар
Завершающее занятие, подведение итогов, вопрос-ответ
12
Ведущий:
Игорь Интрилигатор, сооснователь «Местные Корни»

В прямом эфире мы:

  • Подведем итоги обучения
  • Построим дальнейшие шаги
  • Ответим на ваши вопросы
Тест
Финальное тестирование
13
Для кого этот курс:
Сотрудники сегмента HORECA, которые решили освоить новую высокотехнологичную профессию и внедрить навыки в свои проекты
Шеф-повара, кондитеры и нутрициологи, которым важно готовить из ультра-фреш зелени и редких ингредиентов и быть уверенным в качестве продукции на 100%
Действующие сити-фермеры, которые хотят детально изучить технологию, понять ряд своих ошибок, довести результаты до идеала, а также научиться правильно хранить и использовать готовую продукцию
Начинающим сити-фермерам, кто только собирается запустить своё производство и хочет сделать всё правильно
ВСЕМ, кто уже выращивает зелень, ягоды и овощи на открытом грунте и хочет освоить новый безопасный и эстетичный способ выращивания и иметь доступ к свежим продуктам круглый год
IT специалистам, которые хотят применить свои навыки в высокотехнологичной сфере вертикального выращивания, увидеть результат своей работы, ощутить его и съесть
Кейсы студентов
Кейсы студентов
Собрали установку периодического затопления с баком на 60л. Новые покупатели Новые 2 ресторана

Выход на магазины и решение вопросов с документами. Упаковка товара, «бренда» и соц.сетей. Доход 64 тыс.р. в месяц. (рост +33%)
Два года выращивала в горшках на грунте овощи и ягоды. 1 год продажи для знакомых, друзей и один ресторан. Установки не было, полив осуществлялся вручную. Доход в лучшие недели около 48 тыс.р. в месяц.
Во время курса собрал тестовую установку, подготовил помещение и сделал первую посадку салата Лолло. Клиентов нашли, заключили договора. Строим ферму) наша экспериментальная установка не покроет спроса.

По предварительным договорённостям у нас объём 100кг зелени/ месяц уже готовы брать. Получаем сейчас кредит под 6.5% от нашего центра поддержки предпринимателей. Налаживаем мощности и начинаем поставки по договорам)
До курса размышлял над бизнесом в сити-фермерстве, пробовал выращивать Микрозелень, изучал спрос.
Запустила сити-ферму продает микрозелень и съедобные цветы в рестораны, физическим лицам и поставляет маркетплейсам
Нет опыта в выращивании, но есть опыт в маркетинге и свой проект в сфере IT. Была цель сразу строить ферму и запускать бизнес
В январе 2022 выйграл тендер на поставку своей продукции в Ленту
С апреля 2020 начали изучать эту тему с другом. В конце декабря 2020-го запустили ферму микрозелени, продавали около 1000 боксов в месяц.
После обучения разобрался, что необходимо контролировать микроклимат, кислотность и содержание солей в растворе , а так же следить за влажностью. Сейчас выращиваю горох и базилик.

Изменилась цена продажи и качество растений , стали появляться запросы от других клиентов. На ближайшие пару лет есть планы по открытию 150-300м2 под ферму выращивания базилика, микрозелени.
Начинал путь с самодельной гидропоники , не было ни понимания ничего , знал что нужно раствор делать и свет установить и результат получался так себе. Не понимал почему растения вырастали «куцие».
Тарифы курса
Базовый
PRO
69 900 руб.
99 900 руб.
Стоимость:
Стоимость:
59 900 руб.
89 900 руб.
  • 11 модулей
  • 2 live вебинара
  • Поддержка куратора
  • Общий чат со студентами и экспертами
  • Экскурсия на сити-ферму
  • База знаний
  • Удостоверение гос. образца
  • 6 мес. доступ
  • Стажировка на действующей сити-ферме в Москве
Тариф Базовый

+

  • Очная стажировка в Красноярске (5 дней с проживанием)
  • Онлайн практикум в лаборатории сити-фарминга
  • Мастер-класс «Еда будущего» с участием Дмитрия Рафейчика (очно/онлайн)
обучение онлайн + стажировка в Москве
обучение онлайн + стажировка в Институте Гастрономии
Начало обучения
Начало обучения
1 марта
1 марта
Доступно в рассрочку
Доступно в рассрочку
от 5 990 руб. в мес.
от 8 990 руб. в мес.
Эксперты
Наши преподаватели
Местные корни – онлайн школа с лучшими экспертами в сити-фермерстве. Все курсы записаны заранее, а онлайн-формат позволяет обучаться из любой точки мира в удобное для вас время.
О школе
ИНСТИТУТ ГАСТРОНОМИИ СФУ
образовательный партнер - французский институт LYFE EXECUTIVE EDUCATION

  • Практикоориентированное обучение: ежегодные стажировки и практики в лучших заведениях России и мира;
  • Работа в партнерстве с лидерами индустрии: METRO Cash and Carry, Simple, KENWOOD, Bonduelle интегрированы в образовательный процесс.
  • Индивидуальные траектории развития студентов
  • Открытость образования: современный интерьер корпуса, оснащение аудиторий передовой техникой и активная трансляция жизни института в соцсетях

Три направления подготовки:
  • Высшая школа ресторанного менеджмента
  • Высшая школа гастрономии от INSTITUT LYFE EXECUTIVE EDUCATION
  • Высшая школа кондитерского искусства - новая программа 2024
Сибирский Федеральный Университет — единственное региональное учебное заведение среди топ 20 лучших вузов России
Официальный документ установленного образца. Его выдают только университеты, которые подтвердили качество своих партнерских программ.
Удостоверение о повышении квалификации
Частые вопросы:
Есть вопрос?
Если у вас возник любой вопрос, связанный с обучением или приобретением курса – напишите нам в удобный мессенджер:
© 2023 Все права защищены.АО «МЕСТНЫЕ КОРНИ»
ИНН 9724019860, ОГРН 1207700300500г. Москва, Промышленная ул. 11А, стр. 38
hello@localroots.ru
8 919 104 36 92
Политика конфиденциальности