Так появилась онлайн-школа Местных корней.
Сейчас в ней два курса и более 300-выпускников. Местные корни благодарны всем экспертам и команде, кто участвовал в создании уроков. Это наш вклад в развитие сити-фермерства в России. Гордимся, развиваем, улучшаем!

Программу курса «Сити-ферма» одобрила РГАУ-МСХА им. Тимирязева. Это топовый вуз в сфере сельского хозяйства и теперь наши студенты могут получить дополнительное профессиональное образование в сфере агрономии.
В начале 2022-го мы готовим совместную программу обучения с Московским государственным университетом пищевых производств. Это программа дополнительного образования для шеф-поваров, рестораторов и других сотрудников сегмента HORECA.
Великие компании зарождались в гаражах. Согласны? Вспомните знаменитые истории гаражных стартапов:
- Google. Сейчас знаменитая поисковая сеть, которая славится отменной инфраструктурой для сотрудников и задаёт тренды в корпоративной культуре.
- Apple. Хотя Стив Возняк частично опроверг историю создания компании, гараж Джобса — памятник, с которым ассоциируется рождение компании.
- Walt Disney и Amazon тоже начинались в гараже, хоть сейчас в это сложно поверить.

Этот рубеж Местные корни перешли в середине 2021-го года, когда запустили новую ферму. Общая посадочная площадь 2000 м², на которой уместится 4 тонны урожая в месяц. Этого хватит на 100 000 блюд😉
Для новой фермы мы запатентовали освещение. Оно не перегревается, имеет идеальный спектр для зелени и пряных трав и нигде не продаётся 😄
Ещё одно ноу-хау мы создаём на новой ферме — автоматизированная система, которая сама контролирует процесс роста культур. Это долгая и кропотливая работа. Сейчас наша команда на этапе обучения нейросети. Процесс этот очень интересный и долгий.

Популяризация сити-фермерства — одна из целей нашей компании на ближайшие 5 лет.
- Чтобы каждый человек мог в ближайшем к дому магазине купить свежую зелень.
- Чтобы слово «сезонность» в отношении овощей, фруктов и зелени просто вымерло, потому что стало бы неактуальным.
- Чтобы для людей стало нормальным и доступным добавлять зелень в каждый приём пищи круглый год, как советуют нутрициологи.
- Чтобы люди осваивали профессию сити-фермер и развивались в этой сфере, получая достойную оплату за свой труд.
Что мы сделали для этого в 2021-ом году:
- Наладили собственное стабильное производство;
- Вышли на крупные сети (METRO, Азбука вкуса) и показали поставщикам на своём примере, что сотрудничество с сити-фермерами — это удобно и выгодно.
- Рассказываем про сити-фермерство в своих соц. сетях, участвуем в партнёрских эфирах и снимаемся в роликах для телевидения.
- Обучаем профессии сити-фермер.
В прошедшем году Местные Корни попробовали себя в новом для компании сегменте специалитетов.
Так называют съедобные цветы и листья.
Подробнее о том, какие специалитеты мы выращиваем и где можно их попробовать в этой статье.
Эксперимент удался, сейчас Местные корни расширяют цех по производству съедобных цветов. Пока их можно попробовать только в ресторанах Москвы (и Дубая), но мы работаем над тем, чтобы специалитеты были доступны всем любителям готовить кулинарные изыски на своей домашней кухне.

И последнее в списке, но не по важности достижение — Местные корни открывают свою лабораторию в Московском государственном университете пищевых производств.
В специально оборудованном кабинете на территории технопарка МГУПП собран полный цикл производства, точь-в-точь как у нас на сити-ферме.
Наконец-то все желающие смогут попасть к нам на экскурсию, задать вопросы сотрудникам Местных корней и продегустировать продукцию.