LR-journal

ИТОГИ ГОДА

В начале прошлого года, команде Местных корней понадобилось подкрепление — производство растёт, и штат агрономов и растениеводов нужно было увеличивать. Это оказалось непросто, потому что на рынке мало специалистов, которые умеют работать с гидропоникой, практически всех претендентов нужно было дополнительно обучать.

Так появилась онлайн-школа Местных корней.


Сейчас в ней два курса и более 300-выпускников. Местные корни благодарны всем экспертам и команде, кто участвовал в создании уроков. Это наш вклад в развитие сити-фермерства в России. Гордимся, развиваем, улучшаем!

Эксперты курса "Сити-ферма" (Кристина Куклина и Андрей Галгашов) проводят экскурсию для студентов на производстве "Местных корней".

Программу курса «Сити-ферма» одобрила РГАУ-МСХА им. Тимирязева. Это топовый вуз в сфере сельского хозяйства и теперь наши студенты могут получить дополнительное профессиональное образование в сфере агрономии.

В начале 2022-го мы готовим совместную программу обучения с Московским государственным университетом пищевых производств. Это программа дополнительного образования для шеф-поваров, рестораторов и других сотрудников сегмента HORECA.


Великие компании зарождались в гаражах. Согласны? Вспомните знаменитые истории гаражных стартапов:


  1. Google. Сейчас знаменитая поисковая сеть, которая славится отменной инфраструктурой для сотрудников и задаёт тренды в корпоративной культуре.
  2. Apple. Хотя Стив Возняк частично опроверг историю создания компании, гараж Джобса — памятник, с которым ассоциируется рождение компании.
  3. Walt Disney и Amazon тоже начинались в гараже, хоть сейчас в это сложно поверить.
Мы нескромно запишем Местные корни в один список с этими компаниями-гигантами. Ведь наша первая сити-ферма — оборудованный подвал.


Этот рубеж Местные корни перешли в середине 2021-го года, когда запустили новую ферму. Общая посадочная площадь 2000 м², на которой уместится 4 тонны урожая в месяц. Этого хватит на 100 000 блюд😉

Для новой фермы мы запатентовали освещение. Оно не перегревается, имеет идеальный спектр для зелени и пряных трав и нигде не продаётся 😄

Ещё одно ноу-хау мы создаём на новой ферме — автоматизированная система, которая сама контролирует процесс роста культур. Это долгая и кропотливая работа. Сейчас наша команда на этапе обучения нейросети. Процесс этот очень интересный и долгий.

Популяризация сити-фермерства — одна из целей нашей компании на ближайшие 5 лет.

  • Чтобы каждый человек мог в ближайшем к дому магазине купить свежую зелень.
  • Чтобы слово «сезонность» в отношении овощей, фруктов и зелени просто вымерло, потому что стало бы неактуальным.
  • Чтобы для людей стало нормальным и доступным добавлять зелень в каждый приём пищи круглый год, как советуют нутрициологи.
  • Чтобы люди осваивали профессию сити-фермер и развивались в этой сфере, получая достойную оплату за свой труд.

Что мы сделали для этого в 2021-ом году:
  1. Наладили собственное стабильное производство;
  2. Вышли на крупные сети (METRO, Азбука вкуса) и показали поставщикам на своём примере, что сотрудничество с сити-фермерами — это удобно и выгодно.
  3. Рассказываем про сити-фермерство в своих соц. сетях, участвуем в партнёрских эфирах и снимаемся в роликах для телевидения.
  4. Обучаем профессии сити-фермер.


В прошедшем году Местные Корни попробовали себя в новом для компании сегменте специалитетов.

Так называют съедобные цветы и листья.


Подробнее о том, какие специалитеты мы выращиваем и где можно их попробовать в этой статье.
Эксперимент удался, сейчас Местные корни расширяют цех по производству съедобных цветов. Пока их можно попробовать только в ресторанах Москвы (и Дубая), но мы работаем над тем, чтобы специалитеты были доступны всем любителям готовить кулинарные изыски на своей домашней кухне.


И последнее в списке, но не по важности достижение — Местные корни открывают свою лабораторию в Московском государственном университете пищевых производств.


В специально оборудованном кабинете на территории технопарка МГУПП собран полный цикл производства, точь-в-точь как у нас на сити-ферме.

Наконец-то все желающие смогут попасть к нам на экскурсию, задать вопросы сотрудникам Местных корней и продегустировать продукцию.



Спасибо, что дочитали наш отчёт по прогрессу на 2021-ый год. Следите за этим блогом — впереди рубрики с командой, новые итоги и достижения и полезные статьи для тех, кто интересуется темой сити-фермерства.