LR-journal

Итоги февраля


  • В начале февраля мы запустили лабораторию на территории технопарка МГУПП. 
Это специальный кабинет, в котором  будет показан полный цикл жизни растения, выращенного на гидропонике — демонстрация производства Местных корней в уменьшенном размере. Планируем обучать учеников 8-11классов основам сити-фермерства, а именно: выращивание, питание растений, освещение, сборка оборудования, микроклимат и принцип работы систем выращивания без почв.

  • Доказав на деле теорию маленьких шагов, мы заключили контракт с «Азбукой вкуса». 
Будем сотрудничать с отделом производства, это значит, что наша продукция войдёт в состав готовых блюд, которые можно купить в магазинах сети.

  • Провели выпускной для 5-го потока онлайн-школы. 
Поговорили о том, как вести бизнес в кризис, подвели итоги обучения. 


Ниже фото первых урожаев студентов, первые собранные установки. У кого-то из выпускников уже запущены и полноценные сити-фермы.



  • С начала года к команде Местных корней присоединились два участника. Предлагаем немного познакомиться с ними:

Максим — наш инженер пусконаладчик. 

Мы долго искали человека на эту должность. В итоге наш выпускник пришел на стажировку и уже на второй неделе стал постоянным сотрудником. Максим любит делать домашний песто из базилика и считает, что осетинский пирог или кутабы с сыром и шпинатом — это бомба!

Мы попросили Максима рассказать, как у него прошло знакомство с производством на ферме Местных корней и чем он планирует заниматься в ближайшее время.

— Максим, расскажи чему научился на стажировке?
— На первой неделе стажировки занимался подготовкой и посадкой семян, следил за процессом роста и переставлял кассеты с саженцами в нужные секции в зависимости от стадии, на которой растения находятся. На второй неделе команде понадобилась помощь в запуске осмотической системы, и я подключился к этой задаче. Это плавно перешло в постоянное сотрудничество. 

— В чем состоит твоя работа? Какие твои ближайшие цели в работе?
— Сейчас  я контролирую, чтобы всё оборудование работало исправно и процесс очищения воздуха проходил правильно. Одна из целей — завершить реконструкцию двух цехов, которые мы сейчас переоборудуем для выращивания специалитетов. Цветам мало места, расширяемся.

Майя — администратор, лицо и душа лаборатории, и комьюнити менеджер Местных корней. Любит заваривать чай с шалфеем и мятой или с веточкой тимьяна и лимоном.

С Майей нам тоже удалось поговорить:

— Расскажи, как выглядит лаборатория, ведь её еще никто не видел.
— Помещение лаборатории разделено на две зоны. 
Первая отведена непосредственно под выращивание. Здесь созданы условия, чтобы растения развивались в полную силу и не испытывали стресс. Мы можем контролировать температуру и влажность, регулировать интенсивность освещения, также предусмотрена подача СО2 — просто курорт для наших зелёных постояльцев. А 8 растворных узлов дают возможность выращивать одновременно 8 различных культур. 
Второе помещение отведено для проведения лекций, мастер-классов, лабораторных занятий.

— Какие у тебя ближайшие цели в твоей работе? 
— Моя цель — познакомить как можно больше школьников и студентов с сити-фермерством, заинтересовать их, объяснить преимущества этой сферы в качестве бизнеса. Хочу, чтобы наша лаборатория стала толчком в развитии сити-фермерства по всей стране.

Наша команда рада появлению Максима и Майи, будем стараться создать им все необходимые условия для достижения целей.

  • В феврале Местные корни запустили поставки базилика в Краснодар. 
В этой новости, кстати, скрыт ответ на вопрос: «Если ли смысл строить сити-ферму на юге России? Не будет ли она простаивать?». Друзья, выкиньте это ограничение из своей головы. Если вы знаете технологию, нашли помещение и работа с растениями это то, к чему у вас лежит душа, то ваши земляки буду рады появлению сити-фермы в родном округе. Ведь для заказчика нет ничего лучше стабильных поставок по предсказуемой цене и отменного качества, которое вы сможете организовать на своём производстве.