LR-journal

Как развиваются Местные корни

Как изменилась команда? Каковы ключевые векторы развития компании? В чём миссия Местных корней?


— Ниже обо всём и по порядку.


Инициатор проекта, Андрей Галгашов, вышел из капитала компании в 2021 году путем продажи доли текущим акционерам. Тем самым Андрей  дал своему детищу новый импульс развития, передав управление совету акционеров. Андрей остается советником проекта и автором-преподавателем в онлайн-школе Местных корней.

"Со временем я понял, что моя сильная сторона — это создание бизнесов в новых перспективных нишах. В проекте «Местные Корни» я выполнил свою часть задач и считаю, что с такой отлично сбалансированной и мотивированной командой, которая образовалась сейчас, проект находится в надёжных руках. А я смогу сфокусироваться на развитии онлайн-школы и консалтинге фудтех и технологических проектов."
— Андрей Галгашов

Напомним, что Андрей в 2018-м году инициировал стартап в сфере сити-фермерства совместно с Татьяной Дубовской, которая вскоре покинула компанию по личным причинам и не имеет отношения к проектам Местных корней. 

Управление сейчас разделено на группу партнёров, где у каждого своя зона ответственности. Всего 6 партнеров, из которых двое управляющие — Игорь Интрилигатор и Роман Ульянов.

"Пройдя путь длиной в 3 года, мы поняли, где хотим быть как компания. В начале мы пробовали создавать компоненты, узлы оборудования и даже собственные удобрения с нуля. Не хотелось изобретать велосипед, но решения, представленные на рынке, были либо неудовлетворительного для нас качества, что мы выяснили путём проб и ошибок, либо были не по карману.

Поэтому мы пробовали делать свое.  По мере развития индустрии сити-фермерства, на рынке стали появляться игроки, которые  специализируются на узких нишах. Например, фитолампы, система климата или автоматика. Это позволило нам не тратить ресурсы на разработку компонентов или инженерных решений для строительства и запуска новых объектов, а приобретать их у внешних вендоров. Так мы стали технологическим интегратором с корневой экспертизой в выращивании растений и управлении фермами."
— прокомментировали Игорь и Роман. 

Мы можем быть полезными для:

  • Крупного бизнеса, в вопросах строительства и управлениям фермами в моногородах и труднодоступных районах.  Это создаёт новые рабочие места для потенциальных сотрудников, а у населения появляется возможность питаться сбалансированно, включая в рацион свежие зелень и ягоды, выращенные рядом.

  • Частных инвесторов, которым интересен сегмент гастрономии. Приглашаем всех желающих стать частью нашего дела, и не только получать дивиденды, а ещё наблюдать, как редкие ингредиенты, выращенные на собственных фермах, попадают на тарелку в любимом ресторане. 

  • Тех, кто ищет новую профессию или возможность стать сити-фермером. АСИ отметило сити-фермерство профессией будущего, но мы уверены, что это актуально прямо сейчас. Местные корни обучают сити-фермерству, а также развивают сообщество людей, интересующихся этим направлением бизнеса. 

Мы стараемся внести свой вклад в решение проблемы продовольственной безопасности и хотим, чтобы люди ели настоящую еду, использовали только лучшие ингредиенты в своих блюдах. 



Что мы для этого делаем?

·   Производим натуральную свежую продукцию для ресторанов, пищевых производителей и населения;

·   Строим и проектируем коммерчески рентабельные сити-фермы;

·   Развиваемся в физиологии выращивания растений и делимся этим с сообществом;

·   Обучаем: новая профессия, возможность организовать бизнес, поле для хобби и творчества;

·   Бережем ресурсы. Выращиваем эффективно и минимизируем отходы;

·   Сотрудничаем с РГАУ-МСХА имени Тимирязева и Московским государственным университетом пищевых производств. Это топовые вузы Москвы в сфере агро и пищевой промышленности. Совместно с университетами мы реализуем программу дополнительного профессионального образования по профессии сити-фермер и проводим тематические мастер-классы по сити-ферместву для детей и взрослых.

С момента основания, компания выросла по количеству людей в команде: 

Игорь — генеральный директор, отвечает за day-to-day операции, обеспечивает бесперебойную работу производств. Сейчас акценты на оптимизации процессов,  расширении линейки продукции, совершенствовании технологии выращивания и запуске новых объектов. 

Кроме базилика, микрозелени, салатов, рукколы и шпината уже идут поставки съедобных цветов и листьев для сегмента HoReCa. Недавно сняли первый урожай клубники: ягода получилась вкусной по нашему скромному мнению и показала ожидаемую урожайность, 1,5 килограмма с куста в месяц. Будем стремиться закреплять успех и выводить товар на широкий рынок. 

В работе Игорь и другие участники команды руководствуются принципами бережливого производства, разделяя японскую философию Кайдзен. За последний год в команду пришли талантливые технические и производственные управленческие кадры, с которыми удается от месяца к месяцу ставить производственные рекорды: 

  • Выручка за первый квартал 2022 года по отношению к первому кварталу 2021 года увеличилась на 350%. 
  • Производственные мощности Компании и персонал прошли аттестацию по HACCP и ISO: 22000.
  • Выпуск продукции увеличился в 8 раз.

Роман занимается международным развитием бизнеса и обеспечивает приток инвестиций. 

Остальные партнеры занимаются проектами развития, это:


  • Проект интеллектуального программно-аппаратного комплекса для фитостимуляции растений, он разрабатывается при поддержке фонда Бортника. Простым языком это цифровой помощник для агрономов, который позволяет тратить меньше времени на обслуживание растений и быстрее реагировать на разные сигналы, например, о болезнях.

  • Социальные проекты. Один из них —  детская образовательная лаборатория в технопарке МГУПП. В лаборатории ученики 8-11 классов будут обучаться сити-фермерству. Они узнают как подстраивать микроклимат под конкретную культуру, готовить питательные растворы, настраивать свет, собирать оборудование для выращивания и сами воссоздадут процесс выращивания.

  • Департаменты по запуску новых проектов. В марте 2022-го года у Местных корней появилось представительство в Екатеринбурге. Теперь из северных регионов присоединиться к компании стало еще проще.

Сотрудники Местных корней — это настоящая R&D команда по агрономии и физиологии растений. Команда предлагает и реализует идеи для необычных решений в рамках сити-фермерства. 

Подробнее об этом и новых событиях в жизни и развитии Местных корней читайте в нашем блоге на сайте.