LR-journal

Игорь Интрилигатор об основании "Местных корней", любимой зелени и его пути к сити-фермерству.

Сегодня в гостях у "Местного интервью" Игорь Интрилигатор –генеральный директор "Местных корней". Он отвечает за функционирование всего проекта – занимается оптимизацией процессов, ответственен за создание и развитие новых объектов, каждый день работает над улучшением "Местных корней".

В: Как началось твое знакомство с сити-фермерством?
И: Сельхоз отраслью я начал интересоваться давно, 12 лет назад. Из них последние 6 лет я интересовался сити-фермерством: было интересно, как можно выращивать экологически чистые растения в городской среде. С тех пор все то время пытался начать заниматься этим бизнесом и вот с “Местными корнями” в итоге удалось.

В: После чего ты понял, что хочешь развивать бизнес в этой сфере?
И: До агротеха я занимался финтехом. Какого-то конкретного события не было – мне всегда нравились разные технологии, которые делают возможным то, что кажется невозможным. Сити-фермерство меня и тянуло к себе благодаря большому количеству передовых технологий, на которых оно строится.

В: Ты являешься сооснователем Местных корней. Расскажи, с чего началась ваша история.
И: Начинали мы в 2018 году с фермы “колонного” типа. Это была наша пилотная ферма, Оборудование покупали в Америке, но в процессе работы поняли, что его обслуживание трудоемкое и дорогостоящее. Это вынудило нас искать альтернативы: мы создали свое оборудование и перешли на стеллажные фермы.

В: Какую культуру вы стали выращивать первой и почему?
И: Базилик стал нашей первой культурой, потому что это был запрос от нашего первого клиента. Тогда мы еще не знали, что базилик достаточно сложная культура для выращивания и хлопотная с точки зрения обращения. В течение нескольких лет мы отрабатывали технологию и затем уже начали добавлять новые культуры - рукколу, шпинат и другие. Всего мы попробовали более 100 разных культур, сегодня в ассортименте у нас регулярно более 50.
Плюс к этому базилик в России невозможно выращивать круглый год в грунте, потому что это теплолюбивая культура, он практически весь экспортный. Его везут из Израиля, Ливана, Италии и других стран. За время пути базилик теряет и полезные свойства, и вкусовые качества и его внешний вид тоже в итоге так себе.
Поэтому решили сделать акцент именно на эту культуру и разработать идеальную технологическую карту для выращивания базилика. И не прогадали.

В: Что нравится в сити-фермерстве больше всего?
И: Нравится ощущать себя человеком, который тоже вносит свой вклад в решение проблем продовольственной безопасности и сохранение ресурсов планеты, сокращение отходов.

В: Какие есть уникальные идеи по развитию Местных корней на ближайший год?
И: Во-первых, продолжать строить “заводы” по выращиванию экологически чистой зелени. Во-вторых, развивать наше направление по выращивание специалитетов и съедобных цветов, в том числе за рубежом. В-третьих, наша онлайн-школа. Тут мы стали одними из первопроходцев, достигли хороших результатов и будем достигать еще более внушительных.

В: На сити-фермах Местных корней растет много разной зелени. Какая из них твоя любимая?
И: Да, у нас на фермах растёт много разных культур, но особую любовь я испытываю к базилику. Нравится его неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Аромат, который будто переносит тебя на летние улицы Испании! Еще меня поражает, как много блюд из него можно приготовить: все от салата до мороженого!
Я прям фанат базилика! 

В: Можешь поделиться любимым рецептом с базиликом?
И: Очень простой рецепт: хорошие помидоры, моцарелла, базилик и оливковое масло. Нарезаем кольцами помидор и кладем сверху моцареллу, затем добавляем немного оливкового масла. Сверху режем базилик.
Рецепт простой, но мне очень нравится сочетание вкусов: есть как сладкие, так и горько-соленые ноты. 

В: Бытует мнение, что со временем сити-фермы заменят обычные. Что думаешь на этот счет?
И: Думаю, что это будет синергия в каком-то виде. Есть культуры, которые нерентабельны для выращивания на сити-ферме (например, укроп; петрушка; кинза; лук зеленый) и наоборот те, которые очень сложно выращивать в классических теплицах (базилик; специалитеты; съедобные цветы). Мы можем очень хорошо дополнять друг друга в выращивании разных видов зелени.

В: Дай один, на твой взгляд, самый важный совет тем, кто тоже хочет начать строить бизнес на сити-фермерстве
И: Реализуйте свою бизнес-идею с партнёрами, людьми, которые с вами на одной волне. От этого вы только выиграете, вместе вы сильнее. В такой атмосфере рождаются самые рабочие и свежие идеи. Будут и споры, скорее всего, но и из них можно вынести полезный опыт. Считайте экономику с первого дня.